🫡👏 24 УРОКА ЗА 24 ГОДА РАБОТЫ ФИТНЕС-ТРЕНЕРОМ
Случайно наткнулся в сети на перевод статьи одного хорошего американского тренера под названием «15 уроков за 15 лет работы тренером», где в комментариях вспомнили мою такую же статью. И я подумал – надо же, я слежу за тренером, который работает куда меньше меня. И еще, конечно же - ого, сколько лет прошло! Не пора ли обновить?
В этом году я отпраздную 24 года тренерской работы. Вот что хочется сказать о профессии, рандомно и необязательно в таком порядке:
1. Сразу начинайте заниматься питанием. Питание клиентов и свое собственное это главное, что я упускал в первые годы работы. И, пожалуй, ключевое, что решает большинство затыков в любых задачах, которые ставят перед вами ваши подопечные.
2. Найдите себе тренера. Я с ужасом понимаю, как много времени потерял, тренируя себя самостоятельно. Хорошо подготовить можно только кого-то другого. «Самостоятельная подготовка всегда ведет к посредственному результату» - и это не мои слова.
3. Сохраняйте все тренировочные планы. Невозможно постоянно быть на столь высоком уровне вдохновения, чтобы с листа писать тренировочные программы. Имея обширный методический фонд, писать задания проще, опираясь на уже созданное ранее. Просто внесите нужные коррективы под конкретную задачу и человека.
4. Выходные – приятный, но ускользающий миф. Не существует разделения между жизнью и работой, тренировки это и есть ваша жизнь. Если подобный факт вас не устраивает, выберите себе другую профессию.
5. Время самый важный ресурс. Никогда не тратьте драгоценные часы жизни на дорогу до работы и обратно. Снимайте квартиру как можно ближе к клубу, где работаете. И купите машину, пусть и самую простую – с ней намного проще обеспечить себе нормальный быт и питание, пока вы живете одни.
6. Контроль техники бьет методику. Станьте мастером технических нюансов и тогда самая простая программа будет скорей давать нужный результат. Обращайте внимание на соревновательные правила выполнения ряда движений – в ПЛ, ББ или КФ, в этих крупицах прячутся тонны результата.
7. Если у вас пропало вдохновение к написанию новых тренировочных программ – Вы мало читаете или не читаете вообще.
8. Не все коллеги имеют такие же взгляды на жизнь, как вы. Кому-то нормально обманывать, левачить, уходить от налогов и халтурить в работе с клиентами. Вас это не должно ни волновать, ни останавливать.
9. Путь честного профессионала дольше, но вернее и надежней погони за хайпом или желания выделится.
10. Ваш начальник может принимать решения, которые вас не устраивают, но говорить об этом ему не обязательно. Просто делайте максимально хорошо то, что является вашей зоной ответственностью. Остальные бизнес-процессы оставьте тем, кто непосредственно за них и должен отвечать.
11. Если вам кажется, что ваш подопечный специально задает один и тот же «глупый» вопрос, чтобы вас взбесить – вам кажется. Проявите терпение и в очередной раз спокойно ответьте. Чаще всего клиентам нужен не сам ответ, а немного внимания от любимого тренера. Люди по-разному демонстрируют любовь.
12. Несочетаемость разных физических задач – гибкости и силы, выносливости и быстроты, и так далее, видимо, все же миф. Человеческое тело способно на невероятное и мы пока просто о нем очень мало знаем.
13. Лучшее, чему вы можете научить клиента для самостоятельной работы вне фитнес-клуба, это МФР, стретчинг и алгоритмы разминки. Это не только сэкономит время на самой персоналке, но и даст подопечным долговременную гарантию на здоровье ОДА.
14. Ставьте стандарты гибкости выше устоявшихся в профессии. Просто 2-3 минуты «немного потянуться» в конце занятиями типичными фитнес-приемами столь же достаточно для хорошей физической формы, как делать жим лежа с розовыми гантельками. С годами значение контроля гибкости становится все выше! И вас самих это тоже касается.
15. Будучи тренером-онлайн вы всегда будете хуже, чем тренер в реале. Так что не стремитесь выходить в интернет просторы. Сначала развейтесь до того уровня, когда честно сможете себя называть крепким профессионалом.
16. Цена успеха проста, понятна и высока. Хотите быть лучшим - не думайте ни о чем, кроме своей работы. Если вам на самом деле будет все равно, сколько вы зарабатываете, где вы живете, как одеваетесь, сколько отдыхаете, на чем ездите и какое впечатление производите на женщин, успех придет. Но понравится ли вам то, что он по итогу даст вашей жизни, вопрос открытый.
17. Старайтесь абстрагироваться от осознания неблагодарности профессии. Ученики будут уходить от вас и бросать занятия, подчас без причины – не позволяйте этому сокращать количество вкладываемой души во всех последующих подопечных. И никогда не воспринимайте лично подобные уходы.
18. Жизнь длинная и может так произойти, что некогда очень близкие люди будут пытаться уничтожить вас. Примите это и простите их. И знайте, что подобные попытки бесполезны – разрушить вас можете только вы сами.
19. Если вы не ходите на семинары, вы не растете. Всегда есть у кого поучиться даже тем азам, которые вы знаете «в совершенстве».
20. Никто не знает все. Потому имейте вокруг себя сеть полезных знакомств, состоящую из специалистов родственных областей. Вам просто необходимы врачи разных специальностей, спортивные психологи, педагоги и наставники в прочих областях, которые могут понадобиться по работе или просто будут интересны.
21. Хейт не полезная критика и не зеркало ваших способностей, а один из показателей вашей профессиональной и личностной ценности. Если вас ненавидят, завидуют и обесценивают, это неприятно, но хорошо. Обесценивают только то, что беспокоит и что на самом деле ценно. Не принимайте хейт близко к сердцу, это всегда проблемы того, кто хейтит, а не ваши лично.
22. Тренируйтесь постоянно и ставьте свои тренировки первым приоритетом в расписании на день. Как бы вы ни хотели помогать людям, только будучи лично в прекрасном состоянии здоровья и физической формы, вы сможете это сделать максимально хорошо.
23. Все окупается. Ошибки, боль, одиночество, принципиальность, разочарования и работа без выходных – все не пройдет бесследно. Умейте с благодарностью принять кешбэк от судьбы и не растерять к этому моменту всю радость. Вы этого заслужили.
24. В жизни очень много зла, потрясающе много, но в нем же нет ничего сильнее любви. Если вы будете достаточно честны перед собой, то судьба обязательно даст вам понять, что такое любовь.
ДС